あぐりんな暮らし

agriculture(農)+ing(現在進行形)で「あぐりん」。自給自足の里山での生活、木の家、薪ストーブなどの火のある暮らし、エネルギーの循環を目指したパーマカルチャー、自然農・不耕起栽培をヒントに雑草を利用した古くて新しい農法、などなど、楽しみながら試行錯誤し実践しています。

エビスグサ収穫と前室完成

ようやく、ハブ茶の材料となるエビスグサを収穫しました。

DSC01220

もうとっくに収穫の時期でしたが、最近しばらくは小屋の前に前室を作っていて、畑のほうはほったらかしになっていました。

DSC01222

茶色くなった鞘の中に小粒のチョコレート菓子様の粒がたくさん入っています。これを10g程度炒って、お茶にするとハブ茶となります。

で、下が、ここ1ヶ月必死に作っていた前室。テーブルとか棚とか、時計型薪ストーブ、バーベキューコンロ、木材を切るテーブルソーなど揃っていて、もっぱらここにいます。小屋のほうは物置です。足場パイプと波板で作りました。お昼ごはんはいつも炭火焼です(*^-^*)。

DSC01289