秋も深まって来ました。
柿ももう終わり。それでも食べられるのはないか探しましたが・・・、
ちょっと熟し過ぎかなー・・・。他にもういいのがありません。
椎茸のホダ木に、椎茸が出てきました。ファームの敷地にはあまりシイタケ栽培に適した場所がありませんが、それっぽいところに強引に立てかけています。
最近、休日のお昼ごはんはたいてい外で食べています。完成したばかりのぶどう棚に時計型薪ストーブを設置、東と北側にすだれをかけて、とっても暖かい場所。時計型薪ストーブはちょっと暑いくらい。ここで簡単な外ごはんを楽しんでいます。
先日、ラジオ番組「サントリー サタデーウェイティングバー アバンティ」でBBQの話題があり、その中で椎茸の焼き方についてこだわりの話があり、なんでも背中側だけ焼いてひっくり返さず、傘の中に醤油をぽたぽた垂らして食べると美味しい、とのこと。ホダ木から採ったばかりの椎茸でやってみました。・・・、うまい!!最高!!柔らかい!!
秋の味覚ですね!!