先日、増税前便乗購入でゲットしたFire box Nano Stove ファイヤーボックス ナノストーブ。
今日はご飯を炊いてみます。鍋は同時購入のLOTUS ALUMI POT アルミポット。
スペックは、
Fire box Nano Stove ファイヤーボックス ナノストーブ
幅:8cm
高さ:12cm
収納時厚さ:0.635cm
重量:170g
素材:ステンレス
アメリカ製
LOTUS ALUMI POT アルミポット
重量:約130g
容量: 最大650ml(目盛りは200,400,600ml)
外径: 約125mm
高さ: 約72mm(蓋装着時)
厚み:0.8mm
素材:本体アルミニウム。ハンドル、蓋のつまみ他、ステンレス
今回燃料に使ったのは、細かく割った2×4材と木の枝。
まずは着火。着火剤使用。
目盛りは200ccおきに打ってありますが、ご飯を炊く目盛りにはなりません。僕は無洗米を使いますが、水と米をなじますために1回簡単に洗って水気をだいたい切って、その後お米と同量の水を入れます。するとたぶん、お米量の1-2割り増しの水の量になりちょうど適量になる、と思っています。しばらく浸けておきます。
このナノストーブのいいところは、横から長い枝を入れることができること。
沸騰してきたら、タイマースタートで13分測ります。
沸騰したら少し高さを上げて火から遠ざけます。ここでは100均で買った焼き網。蓋には重しを乗せます。時間が来たら火から下ろして、そのまま10分蒸らします。冬は冷めてしまうので5分ですね。
おこげはわずか。僕はおこげが好きでないので(歯に挟まるから)、これで上出来です。この鍋もいいですねー。炊飯を考慮して作られたとのことで、この0.8mm厚がいいですよ。
美味しくできましたよ!
鍋は黒焦げで貫禄!
あとは焚き火を楽しみます。
最初、この小さいネイチャーストーブでご飯なんてうまく炊けるのかなぁ、と思いましたが、楽々でしたね。
これはいけます!!ソロキャンプのいい相棒になりそうです。山のテン場では使えませんが。