寒い日もありますが、すっかり春となりました。でも、薪ストーブはちょくちょく未だ使用中です。
今日は子どもたちと、春の恒例、じゃがいもの植え付けです。
マルチまで施行し、完了。後は芽が出て、ツンツンしてくるのを待ちます。
どんぐりは、昨秋に拾ったものを湿らせた状態で一冬冷蔵庫保管。少し根がでた状態となり、これをポットに蒔きます。
発芽が楽しみです。
あぐりんファームは600坪ありますが、薪の原木を置くのに隣の畑を50坪ほどお借りしていました。
そこプラスアルファで150坪を安く譲ってもらうことになりました。これで県外の土地も合わせて1000坪超となり、様々な楽しみ方ができるようになりました。
まずはどんなふうに植樹をするか、ミニユンボもありますからどう造成するかなど、考え中です。
今年も忙しくなりそうです。