もう少し、畑のご紹介をいたします(^-^)。
100円ショップで買ったワイルドストロベリーの種はなかなかいい感じに仕上がり、ガーデンの通路沿いに定植しました。
こちらはほうれん草の畝。手前は種まきしたばかりのちぢみホウレンソウ。雪の下でじっくり甘みを蓄えて、それから収穫します。長く畑に置いておくことができます。
あとは、サラダ用赤軸ホウレンソウ、日本ホウレンソウ、西洋ホウレンソウ、スイスチャード。ホウレンソウの種はとげとげ。手に刺さって痛いです・・・。
こちらは秋ウコン。雑草よりも背が高いので、雑草はそのままでOKです。
ウコンはスライスして乾燥させ、ミルにかけて粉にし、スプーンの先ほどとハチミツ、レモンを入れて、毎日いただきます。飲み始めてから熱を出さなくなりました。
こちらは大根。年内取りの耐病総太り、ぶり大根用の加賀源助、そばの薬味用の辛味大根、年越し用のもの、山田ねずみ、中之条ねずみ、練馬沢庵、高級食材の愛知県産大根・方領。勢ぞろいです。
ニンジンは、普通のニンジンは発芽がまだらで、ちょっと失敗。沖縄島ニンジンはそろって良く育っています。
スギナに埋もれていたので、すこしカットしました。キアゲハの幼虫がお食事中でしたが、見なかったことにしました(^_^;