小屋の前に前室を作ったので、薪ストーブを導入しました。
ひとつはホームセンターで数千円で安く売っている時計型薪ストーブ。煙突も設置しました。
高価な薪ストーブと違って、2次燃焼室がないので、燃焼効率が悪く薪もどんどん消費されていきます。ナラなどの薪ならまだましですが、森林組合でもらってきた杉の端材はあっという間に燃え尽きてしまいます。
もうひとつは、ユニフレームから出たきりん君2です。ペレットを燃料として、ペレット1kgで40分ほど燃えます。着火等も楽なので、予備で使っています。
天板は高温になるので料理ができ、またそれ用のフライパンも付属しています。真ん中の段を使えばピザなども焼けるちょっとしたオーブンになります。折りたたみ式で、専用の収納袋もついています。手軽に利用できますが、欠点はペレットが入手しにくいのと、ペレットが切れてくるともくもくと煙がでてくること、です。ペレットの扱いも楽で、平べったい着火材が2ついりますが着火も楽です。ペレットの残量だけ気をつけて後はほっておけばいいようです(^-^)