中古で入手した、コマツゼノアのチッパーシュレッダー。
ようやく修理が完了し、いよいよ本格的に始動です。
ファーム内のあちこちに山になっていた剪定枝。
この冬は雪が湿って重く、あちこちの木々の枝が折れて大変でした。
まずこれを、
細い枝、
やや太めの真っ直ぐな枝、
太い枝、極端に曲がっているもの、に分けます。一番太いものは、短く切って焚き木にします。
排出口にダクトを取り付け、その先をバックに向けます。
横のシュレッダー部から細めの枝を、中くらいの真っ直ぐなものは、正面のチッパーに、どんどん放り込んで行きます。
30分で全て完了。
バッグはだいぶんいっぱい。
これはコンポストに積んで堆肥にしてもよし、このままマルチとして使っても良し、いろいろ使えそうです。
古い中古でも、このサイズとなるとかなりのパワーです。
今度竹チップを作ってみたいと思います。