あぐりんな暮らし

agriculture(農)+ing(現在進行形)で「あぐりん」。自給自足の里山での生活、木の家、薪ストーブなどの火のある暮らし、エネルギーの循環を目指したパーマカルチャー、自然農・不耕起栽培をヒントに雑草を利用した古くて新しい農法、などなど、楽しみながら試行錯誤し実践しています。

梅酒の仕込み

今年もファームの梅の木に実が沢山つきましたので、梅酒作りをしました。

ファームの一角に梅の仲間が集まっています。梅の木2本、スモモの木2本。スモモは梅の仲間なんですね。

今の時期はもうだいぶん色づいて、落ちてしまっているのも沢山あります。

さて、どっちが梅で、どっちがスモモでしょう。表面に毛が生えているのが梅。毛が無くてツルツルなのがスモモです。

合計2キロ集めました。

1時間水にさらして、ヘタを竹串で取り除きます。ひとつは氷砂糖500g、ホワイトリカー1800mlを入れてオーソドックスに、もうひとつは氷砂糖の代わりに黒糖を入れました。これで1年、寝かせます。

しばらくガマンですね。