ケンミンショーで以前やっていたそうですが、岩手県遠野ではジンギスカンバケツなるものがあり、それでジンギスカンをするそうです。ジンギスカンといえば北海道しか思い浮かびませんでしたが、岩手でもジンギスカンはメジャーなものらしいです。
で、これがジンギスカンバケツ。なんでもないブリキのバケツに、穴が開けられています。そして真ん中に固形燃料を置いて着火!
このバケツの穴は、試作を繰り返し研究されたそうです。
そして岩手といえば南部鉄器!!の、ジンギスカン鍋。
遠野の「あんべ」さんから取り寄せたラム肉!!周りにもやしとキャベツをセット。
うますぎます。とくにこの「あんべ」さんの特製タレが絶品。肉も柔らかくて美味しい。しかも着火してから5分でこの状態ですよ。煙がすごいので家の中では不可能ですが、テラスや庭で簡単にジンギスカンが楽しめるこのバケツ。最高です。