あぐりんな暮らし

agriculture(農)+ing(現在進行形)で「あぐりん」。自給自足の里山での生活、木の家、薪ストーブなどの火のある暮らし、エネルギーの循環を目指したパーマカルチャー、自然農・不耕起栽培をヒントに雑草を利用した古くて新しい農法、などなど、楽しみながら試行錯誤し実践しています。

屋根付きぶどう棚を楽しむ最近

いま、ファームでは早咲きのクレマチスが真っ盛りです。

これは柿生と月宮殿。

モンタナ・スプーネリも大量に蕾がついて、順次開花しています。

来月はバラですね。

さて、先日ブドウを植え付けした屋根付きぶどう棚。横によしずを張りました。ぶどう棚なのか、休憩所なのかよくわからない状態となっていますが・・・、

実際、休憩所です・・・。時計型薪ストーブをつけてお茶を飲んだり、

休みの日の昼食はここでとっています。ご飯を炊いて簡単な調理をします。寒い時期は薪ストーブでしたが、もういい加減暑いので、こういったネイチャーストーブを使って木の枝やペレットを燃料に食事を作ります。

で、肝心のブドウはというと、

先日張ったワイヤーに昨年の枝を固定し、そこから新芽がどんどん出ていますよ!!

ブドウの房になる花の先も出ています!!

毎年が楽しみな場所になりそうです。