あぐりんな暮らし

agriculture(農)+ing(現在進行形)で「あぐりん」。自給自足の里山での生活、木の家、薪ストーブなどの火のある暮らし、エネルギーの循環を目指したパーマカルチャー、自然農・不耕起栽培をヒントに雑草を利用した古くて新しい農法、などなど、楽しみながら試行錯誤し実践しています。

あぐりんファーム便り2009年11月③号 朝鮮人参、加賀一本太ネギ

今日は、まず大量のウコンを収穫しました。

秋ウコンと春ウコン、収穫は一緒。

きれいな根茎がたくさん!

ウコンは収穫したら、スライスして乾燥。その後、ミルサーで粉に。ちょっとずつお湯に溶かしてハチミツ混ぜて飲用します。

タキイ種苗から朝鮮人参の根茎が届きました。去年のは植え付けが遅れてカビが生えてしまい、植え付けたものの発芽しませんでした。

本物の人みたいで、ちょっと・・・。植えた場所をスイカ棒で目印。

加賀一本太ネギもだいぶん大きくなりました。

春まで少しずつ収穫していきます。

エンドウの、越冬のためのワラを使った風よけ防寒。これだと風になびいてしまうので、もう一工夫必要そうです。