今年の薪作りもいよいよ大詰め。
秋に買った4トンの原木は全て片付けて薪になりました。先週砺波の森林組合に行って、新たに原木を1トン買い足してきました。あと2回くらい行こうかと思っています。
いま使っている斧は、ヘルコのスプリットハンマー、フルターフォッシュのスレッジ、高知の和斧somaud。
スプリットハンマーはヘッドが3キロありますから、どんな玉切りでも粉砕します。ただ、こればかりでは体力が持たないので、他で割れない場合だけ使います。
フルターフォッシュのスレッジは、オールマイティーでこれがメインになります。
和斧は刀。ヘッドは軽量で、柄は長く、スパンと気持ちよく割れます。割ると言うより切る感覚ですね。
さて本題のヴィポキルヴェス。
特殊な形状で、刃先が食い込んだ状態から右に倒れて、その遠心力で木を裂きます。
素直な玉切り材しか使えません。サイズもこれくらいなら、
鮮やかに割れます。真ん中で割るのは、これ以上の経では難しいかもしれません。
今年はこれで焚き付けを作っています。
こんな素直な玉切り材はうってつけです。こぶや節があると、ヴィポキルヴェスでは難しいです。
端っこをまず割ります。
縦に順に割っていきます。
90度、回転して、
北斗の拳のごとく連打して、焚き付けができあがりました。ヴィポキルヴェスはめり込まないので、次々に打つことができます。奥割りもできます。あっという間に焚き付けがたくさんできました。
割ったものはコンテナに入れます。奥のコンテナには破片や樹皮を入れます。
軒下で1年保管します。
床に散らばった破片や木の粉はほうきで集めて、紙袋に入れて、
やっぱりコンテナに入れて、来年用の焚き付けとします。
やりだすと止まらない薪割り。筋トレを続けているおかげで500キロほどの量の玉切り材を続けて割っても大丈夫ですし、どんな玉切り剤でも、節があろうがコブがあろうが割ることができます。全て斧で割って、機械は使いません。今年はあと2~3トン割る予定です。